习近平总书记来闽考察重要讲话精神在我校师生中引起热烈反响

作者: 时间:2021-03-31 点击数:

“我们要在习近平总书记的讲话中寻找方向、寻找方法、寻找答案,找准在服务和融入福建、宁德新发展格局中的定位,明确主攻方向,推动学校高质量发展。”在传达学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神的党委扩大会上,校党委书记夏良玉详细部署了学校学习宣传和贯彻落实工作,进一步明确目标、凝聚共识。

连日来,我校迅速组织广大干部师生通过党委扩大会、教职工理论学习、形势与政策课、班会课等形式,深入学习习近平总书记来闽考察重要讲话精神,把习近平总书记重要讲话精神传达到每一个党员干部、每一名师生。

坚持立德树人,推动学校高质量发展

教务处处长谢新暎说:“习近平总书记‘不求最大、但求最优、但求适应社会需要’的办学理念对学校的发展具有十分重要的指导意义,作为一所地方本科院校,我们要扎根闽东大地办教育,立足宁德市四大主导产业和乡村振兴发展需求,走产教融合式内涵发展道路,不断优化调整专业结构,强化应用型学科专业建设,深入推进教育教学改革,坚持“五育”并举全面发展素质教育,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。”

化学与材料学院党委书记游东宏结合习近平总书记来闽考察重要讲话精神为学院教职工上了一堂思政课,他说:“习近平总书记在闽江学院的讲话精神为应用型高校发展指明方向,我们要以强烈的政治责任感和历史使命感,守初心、担使命,脚踏实地加油干,开启有特色的应用型大学建设新征程,以优异成绩回报总书记的殷切期望。”

黄小燕老师是信息与机电工程学院学生第三党支部书记,她说:“作为学生党支部书记,我要将宁德红色文化资源紧密融入到党史教育活动中,以习近平总书记来闽考察重要讲话精神为契机,在支部中营造学习党史的浓郁氛围,培根铸魂,不断提高政治站位,不断总结发展经验,更好发挥支部的战斗堡垒作用。”

提供科技支撑,助力闽东乡村振兴

毒物化学重点实验室负责人艾克拜尔.热合曼教授是国家级人才、省“闽江学者”特聘教授、省引进高层次人才、市“天湖人才”一类特聘专家,是我校医学院的学术带头人。他认为,作为一名高校科技工作者,应刻苦钻研,在科研工作中实现自我价值,他说:“我将和团队成员一起努力,紧跟医药卫生事业高质量发展的需求,拿出过硬的科研成果,不断满足人民群众卫生与健康需求。”

习近平总书记来福建调研第一站到了武夷山,强调要把茶文化、茶产业、茶科技这篇文章做好。今年2月学校获批新增茶学本科专业,总书记的讲话让茶学专业带头人蔡烈伟教授深受鼓舞,他说:“我们要更好地结合宁德茶产业现状,从茶文化、茶科技出发,为闽东茶产业发展服务,为闽东特色乡村振兴服务。”

近年来学校加大科技特派员选派力度,2020年选派科技特派员26人次,精准对接我市发展需求,覆盖茶业、水产、食用菌、水果、蔬菜、畜禽、中药材、林竹花卉及旅游“8+1”特色农业。化学与材料学院副院长黄晓辉说:“总书记强调要深入推进科技特派员制度,让我更深刻体会到科技特派员大有作为,我一定要为乡村振兴作出贡献。我们将结合福安实际,做优做大做强上白石镇的富民优势产业,以更大的决心和气力实施好乡村振兴战略,走出一条具有闽东特色的乡村振兴之路。”信息与机电工程学院肖顺根教授谈到,“作为一名‘科技特派员’,在今后的工作中,我要从实际出发,紧密结合习近平总书记来闽考察重要讲话精神以及‘再学习、再调研、再落实’活动,对标对表,切实把科技特派员工作抓在手上、扛在肩上、落到实处。”

践行绿色发展理念,守护绿水青山

环境科学与工程专业课教师刘锡尧说,“习近平总书记在武夷山国家公园的考察调研充分体现了对生态文明建设的高度重视,让我们感到兴奋。下一步,我们将在课程教学中坚持习近平总书记倡导的山水林田湖草是一个生命共同体生态文明理念,以实施乡村建设行动为抓手,进一步加强农村人居环境调研,改善农村人居环境,为宁德市农村面貌的改变和宜居宜业美丽乡村建设提供治理方案和智力支撑。”

“作为环保工作者,我们对福建的优良的生态环境感到自豪,同时更感到重任在肩。”阚海峰老师表示,他将继续践行绿色发展理念,为深入实施生态省建设战略,建设美丽宁德作出贡献。

牢记殷殷嘱托,做社会有用之人

钟伟达同学是一名预备党员,他说,“通过学习我深切体会到,习近平总书记福建行的一系列讲话,为我们福建新青年指明了方向。青年强,则国家强。我们应当视实现中华民族伟大复兴为己任,认真学习贯彻十九届五中全会精神,努力学好专业本领,像习近平总书记所说的那样,努力成为对社会有用的人。”

语言与文化学院的王嘉宁同学来自宁德福安,学习了习近平总书记的讲话精神后,她倍感振奋,她说:“习近平总书记来到我们福建调研考察,身为福建人我感到非常荣幸和自豪。特别是我能感受到习总书记对我们青年真切的关心和期望。我会铭记习总书记对我们的期盼,立志扎根闽东,为闽东的蓬勃发展贡献自己的青春力量,以实际行动坚定地朝着自己的目标前进。”

教育与艺术学院的徐娜娜在学习中真切感受到习近平总书记对大学生群体的关怀与期待。她说:“我作为一名大学生,我们一定要坚定理想信念,学好专业知识,将理论和实践相结合,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。”